Всегда хочется получить максимум с минимальными затратами. Это обычно касается любых ресурсов, которые мы покупаем: память, процессор, сеть и т.д. Но если железные ресурсы вы выбираете сразу и с запасом на будущее, то сетевые ресурсы можно расширять постепенно. Исчерпали полосу 100 Мбит/с? Можете взять еще 100 и получить канал шириной 200 Мбит/с.
Но чаще всего сетевые ресурсы потребляются неравномерно, и в течение суточного интервала можно выделить часы наивысшей нагрузки. Хорошо если ваш трафик предсказуем и его можно спрогнозировать. Т.е. он постепенно растет, и если сегодня вечером пиковая загрузка интерфейсов 180 Мбит/с, то можно предположить, что через 3 месяца она будет выше 200 Мбит/с. А значит нужно расширить канал. Иначе клиенты почувствуют, что ваш ресурс «тормозит» и работает медленно. А что делать в случаях, когда вы ожидаете хабра-эффект или точно знаете, что вам понадобится полоса выше той, что вы оплатили, но вы не знаете, когда именно это произойдет? Платить за 1 Гбит/с очень дорого, особенно если он понадобится вам в течение нескольких часов в месяц.
Как раз для таких потребностей в трафике существует опция оплаты полосы по требованию или просто burst. Это означает, что вы можете оплатить канал 100 Мбит/с, и у вас будет возможность превысить эту полосу насколько вам нужно. При этом превышение будет оплачиваться по отдельному тарифу. Вы можете ограничить верхнюю полосу, например, чтобы она не превышала 500 Мбит/с. Логично, что такой "непредоплаченный" трафик будет стоить несколько дороже обычного, но и тут не все так плохо.
Давайте посмотрим, как тарифицируется и работает эта услуга. Наш биллинг разбивает биллинг-цикл (обычно это 1 месяц) на пятиминутные интервалы. Получается 8640 (если в месяце 30 дней) временных отрезков длительностью 5 минут. Внутри каждого интервала вычисляется среднее значение. На этом этапе мы получаем набор из 8640 значений скорости на клиентском сетевом интерфейсе. А дальше происходит самое интересное и приятное. Все полученные значения сортируются по убыванию и верхние 5% отбрасываются. А 5% это, если посчитать, ни много ни мало 36 часов в месяц в течение, которых можно превышать предоплаченную полосу.
Возьмем трафик одного из наших серверов за 3 месяца:

Будем считать, что мы используем тариф со скоростью 100 Мбит/с c предоставлением доступа в Интернет в режиме burst.
Трафик за первый месяц:
Отсортируем все значения по убыванию и выделим 5% с максимальным трафиком:
Если откинуть эти 5%, то максимальное значение скорости, которое достигалось на канале – это 159 Мбит/с. С данными за второй и третий месяц мы провели аналогичные действия и получили 148 Мбит/с и 151 Мбит/с соответственно. Превышение предоплаченной полосы составило 59 Мбит/с в пером месяце, 48 Мбит/с и 51 Мбит/с во втором и третьем месяце соответственно.
Если сравнить этот результат со стоимостью предоплаченной полосы 800 Мбит/с, разница видна сразу же.
Посчитайте, возможно, вы сможете оптимизировать ваши затраты и получить более выгодные условия для доступа в Интернет в нашем дата-центре.