Резервирование и бэкапы, безусловно, очень важны. Задача любого администратора — обеспечить резервирование и настроить бэкапы. Но важно сделать это правильно, иначе толку от всех этих мероприятий будет мало.
Начнем с бэкапов. Если виртуальные серверы и «дедики» (от англ. dedicated) есть не у всех, то бэкапы нужно создавать на каждом предприятии. Да что там предприятии, иногда полезно сделать резервную копию и обычного домашнего компьютера, если на нем есть данные более ценные, чем загруженный из Сети контент.
Основной принцип здесь — не хранить все яйца в одной корзине, поэтому резервных копий должно быть, как минимум две. Одна пусть хранится локально — в офисе, на NAS или специально выделенном для хранения бэкапов сервере. Вторая должна храниться вне офиса.
Если у предприятия есть филиалы, можно организовать обмен бэкапами между ними. Например, бэкап филиала 1 будет храниться в филиале 2 и наоборот (разумеется, у каждого филиала будет еще собственная локальная копия). Все это позволит восстановить данные в случае ЧП. Не будем говорить о торнадо или землетрясениях, элементарно — перепад напряжения может вывести из строя тот же NAS, который админ по закону подлости забыл подключить через стабилизатор напряжения или UPS.
Но самый простой способ создать удаленную резервную копию — создать ее в облаке. Оборудование облачного провайдера надежнее обычного офисного оборудования, ему не страшны перепады питания, оно находится под круглосуточной охраной
Мы неоднократно писали об облачных бэкапах, как теоретические, так и практические статьи. В нашем блоге вы найдете дополнительную информацию об облачном резервном копировании.
Практически на каждом предприятии есть сервер. Пусть он выглядит везде
Способ первый: его используют либо предприятия с неограниченным бюджетом, либо админы, не знающие о существовании облака. Способ заключается в резервировании своими силами.
Для обеспечения беспрерывной работы сервера нужно обеспечить как минимум три вещи:
Заметьте, сейчас не идет речь об организации полноценной серверной комнаты. Если админ, выбравший первый путь, захочет сделать все правильно и организовать серверную комнату по всем стандартам, то вряд ли эту затею одобрит финансовый директор.
Мы не учитываем ни охрану, ни систему ограничения доступа к серверу, ни систему пожаротушения. Мы ограничиваемся самым малым — электричество, Интернет и кондиционирование, которое очень важно летом, когда сервер может легко перегреться.
В современном мире проще всего организовать резервный канал Интернета. Провайдеров сейчас много, а даже самые простейшие роутеры позволяют подключать резервный канал и умеют переключаться на него в случае сбоя основного канала. Так что админу на организацию резервного канала не придется даже тратить много времени — за него уже все сделали.
С электричеством сложнее. Скорее всего, резервирование питания будет осуществляться или путем покупки серверных ИБП, стоимость которых превышает в несколько раз стоимость самого сервера, либо путем установки
Стоимость ИБП зависит от того, что вы хотите — или просто завершить работу сервера через 10–15 минуты после отключения электричества, или же чтобы сервер действительно продолжил работу. Во втором случае подойдут решения вроде APC SRT8KRMXLI. Продукт неплохой и при нагрузке в 200 Вт способен продержаться 337 минут, а это более 5 часов бесперебойной работы. Вполне вероятно, что за это время проблемы с основной линией будут устранены. Но его цена вряд ли вам понравится — 323 т.р. на момент написания этих строк.
Думаю, на этой сумме все и закончится. Вряд ли вменяемый финансовый директор захочет ее заплатить, да еще и сразу. Поэтому рассмотрим альтернативные варианты резервирования. А если задуматься, то чтобы вы ни делали, но за вменяемые деньги достичь эффективности резервирования уровня
Следующий вариант — выделенный сервер. Сервер у вас уже есть, осталось поместить его в
Итак, есть два варианта: или поместить сервер в
Выделенный сервер — это самый обычный физический сервер, просто находящийся не у вас в офисе, а установленный в
А ваш собственный сервер можно продать или использовать по другому назначению — лишний компьютер никогда не будет лишним.
Наконец, есть третий вариант резервирования — самый универсальный — виртуальный сервер. Он подойдет всем. Даже если то, что вы считали сервером (обычный компьютер в корпусе Tower) нельзя поместить в
Виртуализация дает массу преимуществ. Думаем, не нужно рассказывать о том, что это надежно — это действительно так. Ко всем преимуществам выделенного сервера добавляются возможности виртуализации. Появляется возможность клонировать свой сервер, создав еще один такой же. Администратор может сделать снапшот перед внесением изменения в конфигурацию сервера. Если
Стоимость виртуального сервера средней конфигурации (Xeon, 2 ядра, 5 ГБ ОЗУ, 60 ГБ SSD) составляет чуть менее 3000 р. в месяц. И это уже с учетом программного обеспечения — Windows Server 2016, которое также входит в стоимость аренды и вам не придется за него платить отдельно.
Если подытожить, то получается следующая картина.
Таблица 1. Сравнение средств резервирования
Способ | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Резервирование физического сервера собственными силами |
|
|
Colocation |
|
|
Выделенный сервер |
|
|
Виртуальный сервер |
|
|
Если проанализировать эту табличку, то вы пройдете путь от «нет особых преимуществ» до «нет особых недостатков». Неужели всегда нужно использовать только виртуальный сервер?
Нет, colocation и выделенный сервер также могут применяться в тех или иных случаях. Например, если предприятие обладает мощным сервером, его можно поместить в
Выделенный сервер имеет смысл арендовать, если вам нужен мощный сервер, ресурсы которого вы планируете использовать полностью, а собственного оборудования нет. В этом случае аренда виртуального сервера может быть невозможной по причине отсутствия нужной конфигурации или же нужная конфигурация виртуального сервера стоит дороже аренды выделенного. Выбор типа резервирования индивидуален для каждого предприятия. Если вы не можете сделать правильный выбор, обратитесь к нам и наши специалисты помогут вам