Данная статья предназначена для самых начинающих пользователей, у которых вопросов больше, чем ответов. Если вы уже используете облачные сервисы, с чистой совестью можете переходить к чтению следующей статьи – этот материал не для вас.
Давайте начнем с азов, чтобы не путаться в терминологии. Википедия говорит нам: «Интерне́т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Построена на базе стека протоколов TCP/IP».
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг по выделенным северам и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Традиционно в качестве брандмауэра (фильтра пакетов) в Ubuntu используется iptables, но поскольку Ubuntu позиционируется как простой дистрибутив, то и оболочка для iptables была разработана соответствующая – UFW (Uncomplicated Firewall) – несложный файрвол.
Данную статью можно расценивать, как руководство по базовой настройке VDS (Virtual Dedicated Server) под управлением операционной системы FreeBSD – в ней мы рассмотрим действия, которые нужно выполнить после покупки VDS.
Наверняка у каждого из нас накопилось куча снимков и подборка видео. Фирменные NAS стоят прилично, но в этой статье мы расскажем, как можно сэкономить и развернуть облако на сервере Ubuntu. Суть заключается в следующем: берем пылившийся в углу стационарник (или ноутбук – не важно) и превращаем его в NAS с помощью бесплатного программного обеспечения.
Системный администратор, он же сисадмин – очень востребованная вакансия. Место для сисадмина найдется в любой организации, в которой есть компьютерная техника, а она сейчас есть везде. Попробуем рассказать о принципах работы хорошего сисадмина. Хвалебной оды петь не будем, все будет вкратце и без воды.
Ubuntu известен, в первую очередь, как настольный дистрибутив для новичков – установил на свой компьютер и все работает "из коробки". Во всяком случае, так задумывалось. Кроме настольной версии, существует и серверная – Ubuntu Server, установку которой на обычный компьютер мы и рассмотрим в этой статье.
В предыдущей статье мы рассмотрели базовую настройку FreeBSD, а сейчас мы поговорим о базовой настройке VDS с CentOS – довольно популярном в серверной среде дистрибутиве Linux.
Можно создавать бэкапы хоть один за другим и копировать все подряд. Но ничего хорошего из этого не выйдет – вырастет только нагрузка на систему и быстро закончится место в хранилище для бэкапов. Мы позволим себе дать несколько советов относительно расписания бэкапа на малых и средних предприятиях.
Обычные пользователи с успехом будут работать за обычными PC (стационарниками или ноутами – без разницы). А вот совету директоров подавай "Маки". Гибридная инфраструктура – это головная боль для админа или все уже в прошлом?
Данную статью можно рассматривать как руководство по настройке debian web server. Мы настроим веб-сервер на VDS, работающем под управлением дистрибутива Debian.
Нет, сайт падает не потому, что он устал. На то есть другие, более явные причины и сейчас мы рассмотрим три наиболее вероятных из них. Будем считать, что сайт "крутится" на виртуальном сервере, а если на физическом, то с "железом" все в порядке и нет никаких аппаратных неисправностей.
IaaS позволяет существенно облегчить жизнь фрилансеру и в этой статье мы расскажем, как именно. Далее мы рассмотрим пять примеров из реальной жизни применения IaaS фрилансером-программистом.
Ранее было показано, как быстро развернуть FTP-сервер. Сделать это очень просто и, если FTP-сервер предназначен для личного использования, даже не нужно выполнять какую-либо конфигурацию – настройки по умолчанию вполне приемлемы. Но в промышленном применении, когда пользователей будет не несколько десятков, а несколько тысяч, конфигурация по умолчанию становится неудобно.